Kinderwelt und Deutscher Kita-Preis

Der Deutsche Kita-Preis ist eine Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, in Partnerschaft mit der Heinz und Heide Dürr Stiftung, der Karg-Stiftung und dem Didacta-Verband.

Gesucht werden Kindertagesstätten, die kontinuierlich an der Qualität der frühen Bildung arbeiten und dabei das Kind in den Mittelpunkt ihrer Bemühungen stellen. Mitwirkungsmöglichkeiten von Kindern und Eltern sowie die Zusammenarbeit mit Partnern vor Ort spielen ebenso eine wichtige Rolle bei der Auswahl der Gewinner.

kita bewerbung klein
Die Kinderwelt ist eine kommunale Einrichtung der Gemeinde Ellefeld und betreut ca. 200 Kinder im Alter von 1 bis 10 Jahren. 14 Erzieherinnen, zwei Erzieher, die Leiterin und zwei Service- und Küchenkräfte sind mit Herz im Einsatz für die Kleinen in Ellefeld. "Gezielte und kontinuierliche Entwicklung von Qualität, bei der das Kind im Mittelpunkt steht. Das ist einer von unseren Ansprüchen, die wir täglich versuchen in der Kinderwelt umzusetzen und zu leben. Das Team der Kinderwelt untereinander und gemeinsam mit dem Träger der Einrichtung" so die Leiterin Carolin Grimm. "Und genau deswegen hat mich der Bewerbungsaufruf auch sofort angesprochen." Die Leiterin und ihr Team rechnen sich mit ihrer Bewerbung gute Chancen aus.

Die tägliche Arbeit in der Ellefelder Kindertagesstätte läuft u.a. unter der Devise:  "Wir sind niemals am Ziel, sondern immer auf dem Weg" und das ist genau das, was der Deutsche Kita-Preis auszeichnen möchte. Er konzentriert sich auf gute Prozesse, nicht nur auf Endergebnisse und nimmt die Rahmenbedingungen vor Ort in den Blick.

Heute wurden die Bewerbungsunterlagen rausgesandt und Ellefeld freut sich drüber. Die Preisverleihungen finden dann im Frühjahr 2018 statt. Weitere Informationen zur Ellefelder Kinderwelt: www.kinderwelt-ellefeld.de
 kita bewerbung kleinII

Text und Foto: Gemeinde Ellefeld