Rückblick Schlossweihnacht 2017

Am Samstag vor dem 3. Advent 2017 war viel los im Vogtland. Und mittendrin die 4. Ellefelder Schlossweihnacht. Eine Zeit für Weihnachten, Besinnlichkeit und heimelicher Atmosphäre sollte es wieder werden. Und die Ellefelder hatten sichtlich Lust darauf. Viele Gäste von nah und fern nahmen sich die Zeit für Lichter, Töne, Köstlichkeiten und Unterhaltung im Stil der Weihnacht und schauten am Oberen Schloss vorbei.

Bilder dazu sind ganz unten auf dieser Seite.

Ein anwesender Gast meinte: "Note 1 für die Organisatoren dieses Nachmittags, der sich bis in den frühen Abend zog. Vom Ambiente, über die Verpflegung bis hin zur kulturellen Umrahmung war alles vom Feinsten!!" Die Organisatoren und Mitwirkenden freut das sehr und geben ein Dankeschön an die vielen Gäste weiter, die die Ellefelder Schlossweihnacht zu genießen wußten.

Das vielseitige Programm von Kinderchören, dem Gemischten Chor Ellefeld und dem Posaunenchor der Landeskirchlichen Gemeinschaft sowie am Abend der musikalische Ausklang mit dem Jazztrio Klangholz war unterhaltsam und stimmungsvoll zugleich. Der weihnachtlichen Musik lauschend, konnten sich die Gäste am offenen Feuer mit Glühwein und Linsensuppe der Besinnlichkeit oder einem netten Plausch hingeben.

Das Schlosscafé bot wieder ein umfangreiches Kuchenbuffet an. Die Frauen des Turnvereins und des Gemischten Chors zeigten Backkünste vom Feinsten. In der urigen Sticker- und in der traditionellen Hutzenstub´ konnte man Kaffee und Kuchen zu sich nehmen und sich aufwärmen. Die Gemeindeverwaltung, einige Erzieherinnen und Frauen von „WIR FÜR ELLEFELD“ sorgten stets für frischen Nachschub und stete Gemütlichkeit.

In der oberen Etage des Schlosses sorgten die Heimatfreunde Ellefeld mit einer Ausstellung von Dampfmaschinen für ein ganz besonderes Flair. Die Kinderwelt Ellefeld, verstärkt durch die Kreativfee Manuel Schaarschmidt, bastelte mit den Kleinen Weihnachtliches zum Mitnehmen. Wer seinen Wunschzettel noch nicht fertig hatte, konnte ihn mit den Erzieherinnen fertigstellen und dann dem Weihnachtsmann höchstpersönlich übergeben. Schauschnitzer Thomas Böttcher zeigte sein Können und Peggy Hartmann schminkte zusammen mit Anke Tauchert-Knoll die Kinder nach Ihren Wünschen.

Glühwein gab es in unterschiedlichen Sorten, in weiß und rot. Der Favorit unter den Gästen war der weiße Glühwein und der alkoholfreie Kinderpunsch. Hier hatte sich der Ellefelder Fussballverein mächtig ins Zeug gelegt und alles selbstgemacht. Auch die Linsensuppe aus der Gulaschkanone war schmackhaft und von den Kameraden der Feuerwehr hausgemacht. Ebenso boten sie frisch gegrillte Roster an. Der Ellefelder Schlosstaler war mit Glühweincremé und Vanille-Zimt-Füllung ebenfalls im kulinarischen Angebot.

Neu dabei bei der 4. Schlossweihnacht waren die Angelfreunde Ellefeld e.V., die sich erst dieses Jahr gründeten. Sie boten vor Ort geräuchterten Fisch an, der sehr guten Zuspruch bei den Gästen fand.

Der Reit- und Fahrverein Ellefeld fuhr die Weihnachtsgäste mit der Pferdekutsche durch den Ort und erfreute damit so manches Kinderherz.

Die Bauhofmitarbeiter der Gemeinde sorgten schon Tage vorher für stilvolle und rustikale Holzdekorationen. Und mit gekonntem Blick für Details sorgte André Luderer für eine stimmungsvolle Beleuchtung des Schlosses – innen und außen.

Die 4. Ellefelder Schlossweihnacht - ein gelungenes, harmonisches und gemeinsames Fest unseres Ortes.

Reit/ und Fahrverein Ellefeld mit der Weihnachtskutsche
Schlossweihnacht10